martes, julio 31, 2007

CARACTERIZACION DE LOS VINOS DE LA REGION - UN PROYECTO QUE AVANZA

Se ha iniciado la Caracterización de los vinos del Valle Central de Tarija, mediante procesos de Microvinificación en el mes de marzo del año en curso, con la primera fase de procesamiento de la materia prima (vendimia) de dos variedades viníferas tintas Cabernet Sauvignon y Syrah, procedentes de 4 zonas del Valle Central de Tarija y cada una con 3 repeticiones, haciendo un total de 24 unidades experimentales. El trabajo de investigación consiste en encontrar características y elementos diferenciadores de los vinos de altura, en relación a los vinos producidos en otras regiones más bajas y que puedan contar con un respaldo técnico-científico.

Los resultados de los análisis de química básica obtenidos de cada unidad experimental, serán estadísticamente analizados por el test de comparación múltiple de medias de Tukey-Kramer a cargo de la consultoría contratada.

La segunda fase de Análisis Sensorial de las muestras de vinos obtenidos, se ha realizado en las instalaciones del Hotel Los Parrales - Salón "la Guarida del Cuchi Zambo" los días 17 al 20 de julio de 2007, con la conformación de un Panel de Degustación de 18 expertos Enólogos y profesionales en el tema (3 profesores chilenos del Diplomado en Viticultura, Enología y Evaluación Sensorial y 15 profesionales locales), cuyos resultados serán analizados estadísticamente por la consultora responsable.

Todo este proceso se desarrolla bajo la dirección de la Profesora Consuelo Ceppi de Lecco, Ingeniero Agrónomo Enólogo, de la Pontificia Universidad Católica de Chile, en coordinación con el CENAVIT mediante la conformación de un equipo técnico local responsable de realizar el seguimiento del proceso de Microvinificación y la coordinación del Programa de Apoyo a la Cadena Productiva Uvas, Vinos y Singanis de la Fundación FAUTAPO.